《再生緣電子報第424期》再生醫學新知:胃癌末期患者新希望 免疫療法現生機 ★★★ 國際臍帶血協會CBA創始會員之一 ★★★ NEWS 再生緣攜手杜克 共創臍帶血醫療平台 幸福講座開課囉!報名享好禮! 》點我報名參加《  NEWS 姚少凌教授與再生緣生物科技-​科技部工程司產學計畫優良成果專刊報導
0800-208-088
English

新生兒幹細胞春神維納斯PRP成人周邊血幹細胞
ASE血清眼藥水
免疫細胞療法保健基因檢測收集&保存流程方案介紹常見問答
認識乾眼症

乾眼症的原因

(1)水液層淚腺淚液分泌不足:是最常見之乾眼原因;先天性無淚腺、年紀老化淚腺功能降低,或是一些自體免疫疾病造成淚腺發炎、外傷、感染、自律神經失調、長期點某些眼藥水(如某些治療青光眼之藥物)或是服用某些藥物(如某些高血壓用藥、鎮定劑丶丶等),都會造成淚液分泌不足;至於長期戴隱形眼鏡,由於減少角膜之敏感度,有時也會影響淚液之分泌。

(2)油脂層分泌不足:由於眼瞼疾病造成眼瞼皮脂腺功能不良。

(3)黏液素層分泌不足:缺乏維他命A、慢性結膜炎、類天皰瘡、化學性灼傷等等。

(4)淚液過度蒸發、淚膜分布不均勻:眼瞼疾病造成眼瞼閉合不良,眨眼次數減少(如長時間專心開車、一直盯著看電視、打電腦而減少眨眼次數)、長時間在冷氣房工作或戶外強風燥熱之工作環境。
 

乾眼症依嚴重程度分四級:
第一級--淚液層不穩定,患者出現乾眼症自覺症狀。
第二級--角膜與結膜表面過於乾燥,出現點狀上皮缺損。
第三級--角膜表面出現絲狀分泌附著(絲狀角膜炎)及破損,有明顯不適感。
第四級--已出現角膜潰瘍的症狀。
回上一頁