幸福講座開課囉!報名享好禮! 》點我報名參加《 NEWS 賀!再生緣再次榮獲科技部工程司產學結果傑出獎 NEWS 最新!2016年度細胞活性率測試報告出爐
0800-208-088
English

新生兒幹細胞成人周邊血幹細胞
保健基因檢測
收集&保存流程儲存方案常見問答
個人化預防性醫療基因分析
【個人化預防性醫療基因分析】
NO. 項 目 產品定價
1 代謝與退化性疾病風險基因分析 專人諮詢服務
2 癌症風險基因分析 專人諮詢服務
3 阿茲海默症風險基因分析 專人諮詢服務


 

代謝與退化性疾病風險基因分析

代謝與退化性疾病的致病原因是環境與基因交互作用的結果,預防性的基因檢測可以在疾病尚未出現前,預測發生的風險,在尚未有病灶前就做好完整的健康管理規劃。

針對常見的代謝與退化性疾病做風險基因檢測,比對華人單核酸多型性資料庫,幫您計算出罹患疾病的風險性,像是針對計算結果顯示風險性偏高的代謝與退化性疾病,訂定一個較積極的保健計畫,例如改變生活習慣、補充營養保健食品、增加定期健康檢查的頻率,或是做更進一步的保險規劃。

代謝與退化性疾病的發生,除了先天體質的基因差異,還有後天環境與生活習慣的因子影響,代謝與退化性疾病風險基因檢測不是一種診斷疾病的檢測,而是告訴您疾病發生的風險值,希望能夠以「預防大於治療」的觀念,藉由後天生活習慣或環境因素的改善以及積極與定期的健康檢查,達到提早預防、早期偵測以及治療的目的。


 
一、 什麼是代謝症候群?
代謝症候群係指與慢性疾病有關的危險因子集合一起,導致罹患三高慢性病與其他代謝性疾病的風險性上升。


 
二、 你是代謝症候群嗎?
依照衛生福利部定義,下列五項危險因子中,若包含三項以上者,即判定為代謝症候群。

腰圍 男性≧90cm,女性≧80cm
血壓 收縮壓≧130mmHg或舒張壓≧85mmHg或有服降血壓藥物者
高密度脂蛋白 男性<40mg/dL,女性<50mg/dL
空腹血糖值 ≧100mg/dL或有服降血糖藥物者
三酸甘油酯 ≧150mg/dL


 
三、 台灣人易得代謝症候群
相較於全世界,國人基因易感性較強,每10人就有3.3人死於代謝症候群衍生疾病,如心臟病、中風、糖尿病、高血壓、腎臟疾病及癌症,平均損失12.9年的生命年數。代謝症候群未來罹患慢性疾病的機率如下:

疾病 倍數
糖尿病 6倍
高血壓 4倍
高血脂症 3倍
心臟病及中風 2倍


 
四、 檢測項目


 
五、 基因檢測的好處
更健康的生活方程式
透過DNA檢測,我們可以掌控自己的基因檔案,每個人都有自己獨特的一組DNA密碼,了解自己天生的體質與罹患疾病的相對風險性,可以幫助你做更完整的健康管理規劃,以延緩甚至避免疾病的發生,真正做到預防及減輕疾病所帶來的健康傷害。

開啟個人化預防性醫療,迎向健康
專門為華人所設計開發之代謝與退化性疾病風險分析, 包括4 6 個疾病易感的S N P 位點基因型,比對華人單核酸多型性資料庫,計算罹患疾病的風險指數。


 

癌症風險基因分析

 
一、 什麼是基因?
每個人的生命就像一部百科全書,是利用去氧核醣核酸(Deoxyribonucleic acid,DNA)上的四種不同的鹼基A-Adenine、G-Guanine、T-Thymine、C-Cytosine作為字母,寫出了各式各樣複雜而且獨特的文章,統稱為基因(gene)。西元2000年科學家完成了人類基因解碼的計畫,讓我們對於身體內所帶的遺傳訊息有更進一步的了解,知道了更多關於疾病、體質、性狀或是個性基因之間的關聯性。


 
二、 單核苷酸多型性-SNPs
無論種族或是性別,人和人之間的基因有高達99.9%的相似性,其中0.1%的遺傳變異,最常見的是屬於DNA單點變異的單核苷酸多型性(Singlenucleotide polymorphism,SNPs),它是影響人類DNA多樣性出現頻率最高的變異,有90%的遺傳變異受到SNPs的控制,包括自身性狀(身高、體重、膚色等)、個性、罹患疾病的風險以及對藥物的代謝反應,此外SNPs會因為種族差異而有不同的影響。


 
三、 單核苷酸多型性(SNPs)與癌症
癌症的發生可以歸納為先天體質上基因的差異和後天環境因子的影響,由於生物科技的進步,近年來科學家利用單核苷酸多型晶片(SNPs Array)找出癌症易感性相關的SNPs,這項研究方式稱為全基因體關聯性研究( Genomewideassociationstudy,GWAS),篩選出對於癌症易感性真正有意義的SNPs位點,利用統計方法算出不同的SNPs型別與罹癌的相對風險值。


 
四、 為什麼要做癌症風險基因檢測?
我們針對男性11項及女性12項常見癌症做風險基因檢測,比對華人單核酸多型性資料庫,幫您計算出罹患疾病的相對風險性。藉由癌症風險基因檢測,可以幫助您做更好的健康管理規劃,像是針對計算結果顯示風險性偏高的癌症,訂定一個較積極的保健計畫,改變生活習慣、補充營養保健食品、增加定期健康檢查的頻率,或是做更進一步的保險規劃。癌症風險基因檢測不是一種診斷疾病的檢測,而是告訴您疾病發生的風險值,希望能夠以「預防大於治療」的觀念,藉由後天生活習慣或環境因素的改善以及積極與定期的健康檢查,達到提早預防、早期偵測以及治療的目的。
 
五、 基因檢測的好處
更健康的生活方程式
透過DNA檢測,我們可以掌控自己的基因檔案,每個人都有自己獨特的一組DNA密碼,了解自己天生的體質與罹患疾病的相對風險性,可以幫助你做更完整的健康管理規劃,以延緩甚至避免疾病的發生,真正做到預防及減輕疾病所帶來的健康傷害。

開啟個人化預防性醫療,迎向健康
專門為華人所設計開發之癌症基因風險分析, 包括43個癌症易感的SNPs位點基因型,比對華人單核苷酸多型性資料庫,計算罹患癌症的風險指數。


 

阿茲海默症風險基因分析

臨床發現,50%以上的阿茲海默症患者都帶有Apo-e4基因
只要帶有e4,就屬於得到阿茲海默症的高風險群,研究指出帶有一個e4者得到阿茲海默症的機率會增加3 - 5 倍, 而基因型e4/e4則提高至5-15倍,但若帶有e2者則可能抵抗阿茲海默症的形成。


 
一、 何謂Apo E?
Apolipoprotein E(簡稱Apo E)基因位於人類第19對染色體,是一種脂蛋白元,為脂蛋白的組成之一,主要功能是與肝細胞上LDL接受器結合,使肝細胞吞噬脂蛋白並代謝內部的膽固醇,進而調節血液中脂肪含量;與心臟血管疾病、腦中風以及俗稱老人癡呆症的阿茲海默症的發生有著密切的關係。Apo E脂蛋白依照DNA序列特定SNP的基因型可分為三種:e2、e3、e4。


 
二、 Apo E與心血管疾病
攜有e4的人經常帶有較高量的血清總膽固醇及LDL-Cho,因此,屬於得到動脈硬化、心臟病以及中風的高風險群。攜有e2的人則相反,血液中的總膽固醇和低密度脂蛋白(LDL-Cho)經常是較低的,但研究指出基因型e2/e2與家族性第三型高脂蛋白血症有高度相關性;致病原因是e2/e2的ApoE 無法媒介VLDL殘留質及乳麋微粒進入肝細胞代謝,堆積在血漿中產生病變。Apo-e3:是最常見的Apo E基因型態,屬中性與LDL接受器結合最強,是Apo-e2的100倍。不會增加或減少心臟病、腦中風以及阿茲海默症等疾病罹患的機率。


 
三、 如何保護自己?
若是Apo E基因檢測出來結果是具有較高風險的基因分型,如e3/e4、e4/e4則受檢者需要多注意一下自己的飲食、生活習慣、適度運動,多攝取一些富含高度不飽和脂肪酸之類的保健食品,定期做血液生化檢測,嚴密監控自己血脂的變化。另外與專科醫師諮詢看看有沒有必要服用一些降低血脂的藥物。


 
四、 為何需檢測-了解自己的風險?
具e4者罹患阿茲海默症機會較高,但並不代表一定會發病,專家建議,基因檢測結果可讓您確實掌握基因訊息、提早積極作健康規劃及管理,可有效延緩或預防疾病的發生。


 
五、 阿茲海默症常見的十大症狀
記憶力喪失,語言問題,判斷力異常,東西放錯位置,人格特質改變,無法操作熟悉的事物,時間及空間定向力異常,無法抽象思考,情緒及行為改變,對事物喪失興趣或原動力。


 
六、 基因檢測的好處
更健康的生活方程式 透過DNA檢測,我們可以掌控自己的基因檔案,每個人都有自己獨特的一組DNA密碼,了解自己天生的體質與罹患疾病的相對風險性,可以幫助你做更完整的健康管理規劃,以延緩甚至避免疾病的發生,真正做到預防及減輕疾病所帶來的健康傷害。


 
【聯合醫事檢驗所相關認證】
 
圖一:醫事檢驗所開業執照/圖二:TAF認證證書/圖三:CAP證書
 
回上一頁