【自體臍帶血治療腦性麻痺】王小弟是媽媽最好的禮物

去年夏天開始上學的王小弟,學習能力很強,只要老師在課堂上提問,王小弟常常都是最快反應的,如果老師點名其他同學,他也會像個「小管家」,在一旁督促著同學快快回答。

很難想像王小弟從原本無法自行翻身,到現在已經能夠清楚表達自己的意見,「看到力慶的進步與成長,就是給我最好的禮物!」王媽媽帶著欣慰的口吻分享著她的喜悅。

王小弟是國內首例以自體臍帶血治療腦性麻痺的案例。幾年前,王媽媽在懷孕時,因車禍導致早產。所幸在被推進急診室之前,王媽媽及王奶奶都堅持保存臍帶血。

當王小弟被確診為重度腦性麻痺之後,在再生緣臍帶血從旁協助下,由台大醫院及長庚醫院兩院聯手為王小弟進行治療。在接受臍帶血輸血後,除了定期復健,小兒神經內科醫師也持續追蹤王小弟的進展。

「力慶進步的速度也許比其他孩子慢了一點,我也會放慢我的腳步陪他一起慢慢向前走。」吃著王小弟分享的食物,王媽媽笑得很開心,對她來說,這無疑是最值得紀念的母親節。

再生緣臍帶血董事長何美慶表示:「臍帶血是上天賜給寶寶第一份最珍貴的禮物,千萬不要把它當廢棄物。尤其是自體臍帶血移植,不會有排斥的問題,比異體臍帶血移植安全多了。」

分析全球最大私營臍帶血庫CBR公司公佈的案例,其中多數以自體移植為主,可見保存自體幹細胞的重要性。王小弟的成功案例與美國Duke大學Dr. Joanne Kurtzberg 利用自體臍帶血治療腦性麻痺的案例持續增加,未來可望造福更多病患。

台大醫院也在一年前正式向衛生署提出「自體臍帶血治療腦性麻痺患者」的人體試驗,並已經過衛生署通過,2009年4月正式進行人體試驗,將來臍帶血治療腦性麻痺有可能像美國一樣普遍,提供腦性麻痺患者及家屬一線希望。