★★★ 台灣唯一國際臍帶血協會CBA創始會員 ★★★ NEWS 再生緣攜手杜克 共創臍帶血醫療平台 幸福講座開課囉!報名享好禮! 》點我報名參加《  NEWS 姚少凌教授與再生緣生物科技-​科技部工程司產學計畫優良成果專刊報導
0800-208-088
English

孕媽咪教室懷孕行事曆
婦幼專欄
動動小手!0~2歲寶寶細動作訓練全攻略

13 Apr 2017
文 / 嬰兒與母親

孩子一出生,手部就會自然出現反射性的抓握動作,而當寶寶的小手開始朝向天空揮呀揮,代表他開始準備發展更高階的手部動作了。如何訓練不同階段的寶寶練習細動作?哪些玩具可以輔助訓練?手部動作發展愈好表示智力愈高?提早讓寶寶拿筆可以促進手部發展?
詳全文
高層次超音波與立體超音波檢查

13 Apr 2017
文 / 二林基督教醫院婦產科 陳加祥醫師

現在優生保健的觀念深植人心,每個準父母都希望小孩子生出來能完美無缺,而近年來新聞報導多起正常常規產檢,產檢時都說正常,生出來卻肢體缺損。也有民眾說立體超音波都照了,沒說什麼問題,為什麼生出來還是少了手腳?而聽專家說要做高層次超音波才比較能確保寶寶沒有問題,但什麼是高層次超音波?它和立體超音波有什麼不同?是彩色超音波嗎?平常我們做的超音波是低層次超音波嗎?這是很多媽媽心中的疑問。
詳全文
親子共讀常見困擾Q&A

29 Mar 2017
文.圖 / 信誼學前教育數位雜誌

閱讀是幼兒學習的基礎。不過,該怎麼讓孩子循序漸進地愛上閱讀?遇到困難時又該如何引導呢?以下,讓國立新竹教育大學幼兒教育學系助理教授周婉湘解答爸媽的常見疑惑。
詳全文
Birthmark Q&A 寶寶的胎記會消失嗎?

29 Mar 2017
文 / 嬰兒與母親

到底什麼是胎記?為什麼會有胎記?嘉義基督教醫院皮膚科邱健群主任表示,胎記是多數一出生就有的一個記號,發生原因目前仍不明確,大多屬於先天,因為胎記是身體組織細胞不正常增生、堆積所造成,所以是與生俱來的,例如色素細胞本來不應出現卻出現,而異於正常細胞,因而呈現明顯的胎記。
詳全文
寶寶吃飯時間,一個頭兩個大?

16 Mar 2017
文 / 嬰兒與母親

在營養衛教門診當中,父母關心的不外乎寶寶吃得太少、體重增加得不如預期、偏挑食會不會造成營養不均衡等。所以,只要寶寶肯吃,父母不惜用盡各種方法,不管來軟的或是來硬的,甚至仿效老萊子娛親(只是這回對象是自己寶寶)。但有些方法可能第一次有效,久了就失效,甚至造成反效果,看到飯端出來就跑給父母追或緊閉雙唇。
詳全文
<12345678910>