5 再生緣生物科技 
NEWS《再生緣電子報第433期》再生醫學新知:千呼萬喚始出來!衛福部醫事司「細胞治療技術資訊專區」悄悄上線 ★★★ 國際臍帶血協會CBA創始會員之一 ★★★ NEWS 再生緣攜手杜克 共創臍帶血醫療平台 幸福講座開課囉!報名享好禮! 》點我報名參加《  NEWS 姚少凌教授與再生緣生物科技-​科技部工程司產學計畫優良成果專刊報導
0800-208-088
English

孕媽咪睡眠不足6小時 妊娠糖尿病風險增
05 Mar 2018
文.圖 / NOW健康、健康傳媒



孕媽咪睡眠不足6小時 妊娠糖尿病風險增

孕媽咪睡眠不足6小時 妊娠糖尿病風險增
美國有研究發現,孕婦睡眠不足,罹患妊娠糖尿病的機率,比睡眠充足的孕婦高了2.8倍之多。(圖/ingimage)

懷孕過程中最擔心的就是罹患妊娠糖尿病,所謂的妊娠糖尿病,是指懷孕之前並沒有糖尿病病史,但卻在懷孕時出現了高血糖的現象,它的發生率約百分之一到三,若不能及早發現妊娠糖尿病並加以控制,將容易產下巨嬰症的嬰兒,生產時發生難產或需要剖腹產的機率都會增加。

因此,早期發現是否有妊娠糖尿病很重要,現在美國有個新的研究發現,孕婦睡眠不足和妊娠糖尿病有關係,研究刊登在《睡眠醫學評論雜誌》(Sleep Medicine Reviews)。

美國芝加哥醫學院伊利諾伊大學內分泌學、糖尿病和新陳代謝副教授Sirimon Reutrakul博士表示,他和同事們一共分析了8個研究,共17308名孕婦的睡眠時間和罹患妊娠糖尿病的數據;研究人員另外還獲得了來自另外4項研究的原始個體參與者數據,這些研究包括287名妊娠糖尿病孕婦的血糖測量值和睡眠時間,以供進一步分析。

研究人員在分析結果後發現,每天晚上睡眠時間不到6.25小時的孕婦,罹患妊娠糖尿病的機率,比睡眠充足的孕婦高了2.8倍之多,篩檢的血糖數值也比較高。至於睡眠不足和妊娠糖尿病之間的實際關聯性目前還不知道。

不過,懷孕期間的荷爾蒙變化和睡眠不足相關的系統性發炎,可能會造成胰島素亢進以及血糖值較高,但目前還是需要更多的研究去證實兩者之間的關係。

本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此





返回清單
相關文章