6 再生緣生物科技
★★★ 國際臍帶血協會CBA創始會員之一 ★★★ NEWS 再生緣攜手杜克 共創臍帶血醫療平台 幸福講座開課囉!報名享好禮! 》點我報名參加《  NEWS 姚少凌教授與再生緣生物科技-​科技部工程司產學計畫優良成果專刊報導
0800-208-088
English

自體免疫細胞療法(AIET)用於癌症治療
19 Jan 2017
文.圖 / 再生緣事業開發部 洪一峯 博士



在日本,免疫細胞療法用於固體腫瘤和血液腫瘤已超過30年,研究的成果也發表在文獻上1234。日本的研究團隊,利用特殊的體外增生技術,能夠培養出具活性的人類NK細胞和T細胞,用在免疫治療上,這種由患者自體周邊血分離、活化、增生NK細胞和T細胞的方式,叫做Autologous Immune Enhancement Therapy(AIET),可用於對抗癌症。在日本,過去的十多年,已有上萬劑的製劑產出並用於病人身上。

用於AIET的NK細胞是來自於患者的周邊血的淋巴細胞,在特殊的設備增生之後,再回輸到患者體內。經過這套設備增生過的NK細胞,不僅僅只是數量增加,其毒殺癌症細胞的活性可增加3~20倍之多。 患者周邊血的NK細胞癌症毒殺能力遠不及正常人的NK細胞毒殺能力。而以日本研究團隊所培養出的活化NK細胞用於AIET,可大量強化患者的免疫系統,進而抑制腫瘤的生長和轉移。日本的專家,甚至採取複合型AIET,那就是加上自體的γδT(gamma-delta-T)細胞、CTL細胞、癌症抗原DC和增殖過的NK細胞共同回輸至病人體內。另一方面,結合單株抗體藥物和增生的NK細胞也提供了另一項強而有力的AIET策略來治療癌症5

AIET對於傳統療法無效的患者提供了一個新選擇,此外,日本的研究指出,AIET可在傳統療法之後使用,如接續在手術治療、放射治療、化學療法之後。這樣一來,可減少癌症的復發。 癌症的療法,需要各種不同方式的合併才能達到最佳的效果,當正常人免疫細胞功能正常時,更建議您及早儲存免疫細胞。

文獻參考:
  1. Biomedical Reports. 2,505-508(2014)
  2. Oncology Letters. 5,1457-1460(2013)
  3. International Journal of Cancer. 134,342-351(2014)
  4. International Immunopharmacology 22,486-491(2014)
  5. International Immunopharmacology 14,509-605(2012)

膽囊癌:由日本和印度的臨床研究團隊共同合作,利用患者自身的NK細胞及活化的T細胞淋巴球的自體免疫增強治療(AIET)用於第四期的膽囊癌病人,在手術切除及數次化療後,病況仍持續惡化的病人身上。AIET並沒有產生任何副作用,在第三次的AIET回輸後,病人整體狀況及生活的品質都有持續進步,而且效果也持續6個月以上,病人的CA19-9指數也大幅減少。
出處: Journal Cancer Research & Therapy 2014. July-September 10(3):752-4

結腸癌:第四期的結腸癌患者在以第一線化療藥物治療後,連續接受數劑的AIET輸注。經過14天的活化和體外增生的製備後回輸病患體內,經過六次的回輸之後,大腸癌腫瘤標記CEA指數由901降至437U/ml。在回輸過程中,沒有嚴重的副作用,從此得知,AIET可結合傳統療法來消除腫瘤細胞。
出處:Oncology Letters 5:1611-1614(2013)

肝癌:由中國和日本臨床醫師團隊共同合作,從患者本身收集的NK細胞、RST細胞和細胞激素誘導殺手細胞,回輸3~6次到肝癌患者體內,結果發現,病人的無惡化存活期(PFS),在射頻燒灼結合細胞治療病患優於僅做射頻燒灼病患。就射頻燒灼結合細胞治療組中,打六劑的患者其存活預後比只打三劑者好,也看不到明顯副作用。本試驗證明,結合療法的效果和安全性優於只有射頻治療。就肝癌患者而言,接受射頻治療後,如果再加上細胞療法,可望減少患者的復發率。
出處: International Journal of Cancer 134. 342-351(2014)

子宮頸癌:日本和印度的醫師團隊合作,在子後期宮頸癌患者,接受放射治療後,用AIET來治療殘存的淋巴結病變。在六次的AIET輸注後,殘存的淋巴結完全消除,也沒有帶來局部的傷害。當AIET和傳統療法結合後,不僅增加了治療率,病人的生活品質也獲得了改善。
出處:Case Reports in Oncological Medicine 2013. 903094. P1-3.

轉移性卵巢癌:日本醫師團隊的案例報告,一位第三期卵巢癌的54歲婦人,接受手術切除及化療治療後一年復發,變成第四期卵巢癌,且有轉移至肝、脾臟,CA-125指數到達243U/ml。在給予患者六劑的AIET,合併使用六個化療療程(Carboplatin 和 Doxorubicin)治療後,CA-125指數降到4.7U/ml,轉移的情況也獲得改善,且沒有明顯副作用,經過18個月的追蹤期,病情維持穩定,沒有進一步惡化。此報告顯示出,結合AIET與化療等其他傳統療法,成效相當良好。
出處:Case Reports Oncological Medicine 2012 January;5(1):114-8





返回清單
相關文章