5 再生緣生物科技 
《再生緣電子報第422期》再生醫學新知:ASE自體血清眼藥水三大優勢&臨床應用實例 《再生緣電子報第419期》再生醫學新知: 認識自閉症 ★★★ 國際臍帶血協會CBA創始會員之一 ★★★ NEWS 再生緣攜手杜克 共創臍帶血醫療平台 幸福講座開課囉!報名享好禮! 》點我報名參加《  NEWS 姚少凌教授與再生緣生物科技-​科技部工程司產學計畫優良成果專刊報導
0800-208-088
English

致命的醫學 : 里德醫師的悲劇性婦科手術
11 Jan 2016
文.圖 / 再生緣科技部 沈福利博士



里德 (Amy Reed) 醫師和夫婿二人,可謂是天之驕子和醫界的精英。夫婦均畢業於長春藤聯盟 (The Ivy League) 的賓州大學醫學院 (University of Pennsylvania School of Medicine) ,然後到波士頓的哈佛大學醫學院及教學醫院,接受了臨床及專科醫師的訓練;她是位麻醉醫師 (an anesthesiologist) ,她的丈夫盧切希(Hooman Noorchashm)則是位心臟胸腔外科醫師 (a cardiothoracic surgeon) 。震驚世界的2013年波士頓馬拉松長跑爆炸案發生時,她是許多傷患手術時的麻醉醫師。當時39歲的里德醫師,也是六個孩子的母親;除了臨床醫師外,她和丈夫均有哈佛醫學院的教職,一家人可謂前途一片繁榮昌盛。但是世事難料,2013年10月的一個用腹腔鏡電動組織粉碎器 (Laparoscopic power morcellator) ,移除子宮類纖維瘤的手術,竟然使她和家人的人生,很快地失去了彩色及完全變調了。


圖一、2013年,波士頓馬拉松爆炸案後;里德醫師在哈佛大學附屬醫院治療傷患時,和特警隊合影。

圖二、2012年12月,麻醉醫師里德,和丈夫盧切希(心臟胸腔外科醫師)的快樂合影。

電動組織粉碎器

電動組織粉碎器的探頭

組織粉碎器的婦科手術,外科醫師用它切除及打碎了子宮類纖維瘤組織及/或子宮,然後從一個小傷口,將粉碎的組織,很容易的吸出及移出到病人的體外。因為傷口小,病人可以迅速的康復。2013年,全美有六萬例這類的手術,主要是從子宮切除類纖維瘤,其它的應用,則是一些腎臟及脾臟的手術。

里德醫師在2013年8月,發現了她有良性子宮類纖維瘤,並在10月,在她工作的哈佛大學教學醫院,布瑞根及婦女醫院 (Brigham and Women Hospital) ,接受了切除手術。因為手術前的檢驗,無法查出及區別良性類纖維瘤 (fibroids) 和惡性肉瘤 (sarcoma) ,她的醫師認為是良性的類纖維瘤,因此決定用腹腔鏡電動組織粉碎器,切除了子宮。不幸的是,手術切除的組織,送到病理檢驗科的報告,卻發現了惡性癌症!惡性平滑肌肉瘤 (leiomyosarcoma, 簡稱LMS) ,已因組織粉碎器手術而擴散於腹腔與骨盆腔之中;里德醫師已經是第四期的癌症末期病人了。這個惡耗,對一位精英的哈佛醫學院麻醉醫師及六個子女的年輕媽媽,真是有如晴天霹靂!況且,最小的孩子,才一歲大。

為了險峻中求生,2013年11月,里德醫師在她工作的醫院,接受了徹底的外科手術,過程長達七個小時。腫瘤外科醫師摘除了她已被癌細胞擴散的盲腸、膽囊、卵巢、和其他組織;再用加熱到體溫溫度的化療藥物,充滿了她的腹部及骨盆腔,清洗之。之後,她還需要六個療程的化療,如今,她已完成了化療法。如此積極的治療方法,估計里德醫師,會有八成的機會,可能存活十年。

世界最大的婦幼產品公司,嬌生&嬌生 (Johnson & Johnson, 簡稱J&J) 的子公司Ethicon division,在里德醫師的案情曝光,引起大眾的關注後,也回收及不再生產和販售三種相關的器材,即the Gynecare Morcellex,the Morcellex Sigma和the Gynecare X-Tract。因為J&J是組織粉碎器市場的巨人,美國食藥局 (US FDA) 說每年有逾六萬件手術,是用這類器材粉碎並吸出子宮的類纖維肌瘤。之前,醫界普遍認為,未檢驗出的惡性平滑肌肉瘤,在此類手術後的併發症,是極為稀少的 (ultra-rare) ,可能的機率是萬分之一。但是,美國FDA現在的估計,卻是動此類手術的婦女,每三百五十人中,就有一個可能有隱藏而未被檢測出的癌症。雖然美國FDA並未禁止這類手術器材,但卻發布了最嚴重警告,使組織粉碎器之臨床應用,已大量削減了。

里德醫師夫婦認為,使用這項器材的手術,違反了美國聯邦法律,導致有些病人喪命。因此,她和丈夫積極的向國會、FDA、及聯邦調查局申訴,並出現在電視節目及報章新聞中,希望能全面禁止組織粉碎器的使用。畢竟醫界的最高方針是”不要傷害病人”(Do no harm to patients) 。


圖三、夫妻情深。2013年12月,里德醫師化療期間,丈夫理光頭相挺。

圖四、自2014年春天起,里德醫師和夫婿,將她的病史公諸於世,喚醒大眾對電動組織粉碎器的手術危險,有所關切與禁用。

里德醫師原本打算2014年6月,回到哈佛醫學院及醫院工作;但之後不久,她及丈夫均辭掉了哈佛醫學院的工作,和他們的六個子女,在夏天舉家搬到了他們的故鄉費城,以便和他們的親友,就近比鄰而居。因為組織粉碎器術後意外發現之子宮平滑肌肉瘤,如果已擴散 (第四期) ,患者的平均壽命只有24到36個月;這些婦女之五年後的存活率,只有15%。

目前,里德醫師的丈夫,在湯瑪仕傑弗遜大學 (Thomas Jefferson University) 醫院工作,她則在賓州大學醫院半職 (part-time) 工作。並在最近,在賓州大學醫院,里德醫師接受了背部脊椎骨兩節小腫瘤的切除手術,她說這個手術,讓她疼痛極了,但仍希望將來能有體力全職工作。他們夫婦對六個子女,並沒有隱瞞她生病的事實;並且說:「我們每個人都會死亡,這是我們與生俱來的宿命。」





返回清單
相關文章