4 再生緣生物科技 
《再生緣電子報第423期》再生醫學新知:日本免疫技術移轉 再生緣跨足國際合作有成 《再生緣電子報第422期》再生醫學新知:ASE自體血清眼藥水三大優勢&臨床應用實例 《再生緣電子報第419期》再生醫學新知: 認識自閉症 ★★★ 國際臍帶血協會CBA創始會員之一 ★★★ NEWS 再生緣攜手杜克 共創臍帶血醫療平台 幸福講座開課囉!報名享好禮! 》點我報名參加《  NEWS 姚少凌教授與再生緣生物科技-​科技部工程司產學計畫優良成果專刊報導
0800-208-088
English

CD34+幹細胞 打造無齡肌的"肌"密
10 Aug 2015
文.圖 / 穎奕生醫



25歲前,您擁有人人羨慕的好膚質;25歲以後,您會在照鏡子時驚恐的發現:一個個看似微不足道的老化細節已經慢慢浮現。皮膚是人體重要的器官之一,也是保護身體的第一道防線,由於它與外界接觸的面積較廣,也因此特別容易觀察到老化的過程,例如:皮膚變乾、變粗,甚至有皺紋的產生或斑點的形成以及鬆垮等問題。
 
然而,肌膚老化的問題難道是一個難挽頹勢的必然趨勢嗎?其實不然,目前國外已有研究指出,自體幹細胞不但能夠力挽狂瀾,還能逆時還原肌膚的緊緻彈力。全球知名抗衰老專家Dr. Giampapa也表示,過去皮膚的保養是被動的透過擦抹保養品刺激舊細胞、延緩舊細胞受損。但細胞還是會因為無法更新再生而停止運轉。為了證實「幹細胞」能夠提高細胞的更新速度,修復肌膚老化環境,「穎奕細胞銀行」與中國醫藥大學在2011年合作「CD34 幹細胞對皮膚回春之研究」。針對與人類真皮肌膚結構最相似的高齡蘭嶼豬進行研究,並分析老齡肌膚的結構,之後再將「幹細胞」注射入老齡豬,透過切片觀察其肌理變化。
 
研究人員發現,在高齡蘭嶼豬的真皮層中,的確存在膠原蛋白及彈性蛋白密度偏低、玻尿酸受體偏少以及玻尿酸含量均低等問題。然而,若將「幹細胞」注射在90個月的蘭嶼老豬臉上,短短三周,各項和老化相關的指標都獲得明顯的改善,證實「幹細胞」的再生修復能力可大幅提昇皮膚中的膠原蛋白以及玻尿酸含量,持續重建真皮結構,維持肌膚的強韌基礎,讓肌膚恢復過去的緊緻水嫩。這樣的研究結果和Dr.Giampapa所提出的論點不謀而合。
 
此項成果已於第五屆泛太平洋國際幹細胞及癌症研究研討會上發表,也於2013年獲得國際知名期刊<移植雜誌>(Cell transplantation)認同,並榮登為四月份的封面。「幹細胞」能還原肌膚的美肌力也進一步經由科學的驗證得到證實。




返回清單
相關文章