4 再生緣生物科技 
《再生緣電子報第426期》再生醫學新知:免疫細胞檢測-用『數值』守護您的健康 ★★★ 國際臍帶血協會CBA創始會員之一 ★★★ NEWS 再生緣攜手杜克 共創臍帶血醫療平台 幸福講座開課囉!報名享好禮! 》點我報名參加《  NEWS 姚少凌教授與再生緣生物科技-​科技部工程司產學計畫優良成果專刊報導
0800-208-088
English

腦中風 可以不再步履蹣跚
10 Aug 2015
文 / 穎奕細胞銀行 / 富樂診所提供 參考文獻:Neurosurgery. 2011 Mar;68(3):588-600.



「腦中風」是指因突發性腦內出血或缺血,導致腦內局部受到壓迫、血液循環不良,所造成的腦部受傷。「腦中風」一旦發作,將影響神經功能,造成身體某些部位暫時性或永久性後遺症。台灣一年平均每40分鐘就有一人「腦中風」發作,「腦中風」也是造成65歲以上老年人口殘障的主要原因。
 
根據新光醫院神經內科的腦中風病患住院資料顯示,腦中風的病患有10%在院死亡,有25%的病患需要長期臥床或坐輪椅,另有65%的患者出院後雖有獨立行動能力,但或多或少仍殘留有神經方面的後遺症。這些腦中風的後遺症,不但造成中老年人行動不便,隨之而來龐大的中、長期醫療支出更是家庭社會的沉重負擔。
 
近來,科學家認為幹細胞修補受損組織的能力,可能是「腦中風」病患的福音。德州大學休士頓醫學中心發現,在患者腦損傷發作後的數小時內緊急以骨髓單核球細胞進行治療,可達到不錯的效果。第一階段的臨床試驗也已經安全地利用病童身上所採集的骨髓幹細胞治療創傷性腦損傷。研究的第一作者Charles S. cox, Jr.表示:「根據數據顯示,孩童在腦部急性創傷後,立即採集骨髓幹細胞並緊急以骨髓單核球細胞治療是安全無虞的。」
 
這項由德州大學休士頓醫學中心與Children’s Memorial Hermann Hospital合作的臨床試驗,主要 是針對10位5-14歲,患有急性創傷性腦傷的孩童進行研究。研究中所有的小孩在腦損傷的黃金48小時內,均以骨髓自體幹細胞回輸治療。治療後六個月的持續追蹤發現,十個小孩中有七個小孩呈現良好的結果:有些僅有輕微行動不便的後遺症,有些甚至完全沒有異狀。目前德州大學休士頓醫學中心神經科已將此方式運用在成人急性中風上。
 
此外,國內神經權威林欣榮院長所領導的研究團隊,也曾經陸續為六位發生阻塞性中風、運動功能受損的中高齡患者,進行自體周邊血幹細胞治療試驗,將幹細胞注入患者腦部神經受損部位,並持續輔以肢體復健。
 
六個月後發現,患者的運動功能明顯改善、肌肉柔軟度增加,可恢復部分活動功能,例如堆積木、刷牙、進食、喝水等,行走的步伐較大、速度較快。且利用儀器觀察發現,患者腦部注入幹細胞的局部神經和纖維出現生長現象;正子掃描也看到患者腦部的新陳代謝恢復良好。患者運動功能明顯改善,且腦部局部神經和纖維都有新生現象。另外,林欣榮院長也為三十餘位病患在中風時立即進行自體周邊血幹細胞治療,癒後效果也十分令人滿意。可見若能在身體相對年輕健康時先把幹細胞儲存起來,就如同儲蓄未來的生命與健康,將是自己和家人的幸福的最佳保障。




返回清單
相關文章