4 再生緣生物科技 
《再生緣電子報第426期》再生醫學新知:免疫細胞檢測-用『數值』守護您的健康 ★★★ 國際臍帶血協會CBA創始會員之一 ★★★ NEWS 再生緣攜手杜克 共創臍帶血醫療平台 幸福講座開課囉!報名享好禮! 》點我報名參加《  NEWS 姚少凌教授與再生緣生物科技-​科技部工程司產學計畫優良成果專刊報導
0800-208-088
English

自體幹細胞 重拾膝利人生
10 Aug 2015
文 / 穎奕細胞銀行 / 富樂診所提供 參考文獻:Biomaterials. 33 (2012) 7008-7018



隨著年齡增長,身體會慢慢退化,膝蓋使用次數增加,會磨損膝關節的軟骨,使得大腿和小腿的骨頭開始直接地摩擦彼此,造成疼痛、腫脹、及行走困難的問題;也因為關節軟骨缺乏血管讓軟骨再生,一旦軟骨磨損,就無法恢復,導致這個65歲以上老年經常面臨的問題,成為近年來全球關注的關節疾病之一。
 
過去美國哥倫比亞大學曾以幹細胞讓兔子長出自己的關節軟骨,燃起科學家對於幹細胞再生軟骨的一線希望。
 
去年BioMaterials期刊顯示,高濃度血小板血漿PRP(Platelet Rich Plasma)中含有豐富的生長因子有利於營造組織修復的微環境,可幫助骨骼生成。
 
同時,科學家更進一步發現,PRP搭配使用 間葉幹細胞,不僅可以進行骨骼修復生成,也可以促進軟骨再生,有效舒緩疼痛,幫助骨折癒合及關節修復,大幅提升關節炎病人的治療效果,進而減少置換人工膝關節的需求。
 
研究更進一步比較PRP搭配骨髓間葉幹細胞(BMSC)以及脂肪間葉幹細胞(ADSC)的使用效果。結果發現,脂肪間葉幹細胞組雖然有新生的軟骨生長,但是軟骨與附近的骨骼連結度差,容易斷裂;而骨髓間葉幹細胞組生成的軟骨則能與附近原本的軟骨組織整合得很好,證明來自骨髓的間葉幹細胞遠比脂肪間葉幹細胞更能有效地修復軟骨組織。隨著幹細胞治療及技術不斷突破,假以時日,以患者自體幹細胞修復軟骨及關節組織將不再是天方夜譚!




返回清單
相關文章