4 再生緣生物科技 
《再生緣電子報第423期》再生醫學新知:日本免疫技術移轉 再生緣跨足國際合作有成 《再生緣電子報第422期》再生醫學新知:ASE自體血清眼藥水三大優勢&臨床應用實例 《再生緣電子報第419期》再生醫學新知: 認識自閉症 ★★★ 國際臍帶血協會CBA創始會員之一 ★★★ NEWS 再生緣攜手杜克 共創臍帶血醫療平台 幸福講座開課囉!報名享好禮! 》點我報名參加《  NEWS 姚少凌教授與再生緣生物科技-​科技部工程司產學計畫優良成果專刊報導
0800-208-088
English

幹細胞銀行 iPS應用於未來的臨床治療上
10 Aug 2015
文 / 再生緣實驗室



幹細胞療法是目前細胞療法甚至是整個醫學界的一顆新星,可以取代相當多傳統醫療技術上無法治癒的疾病,可惜的是幹細胞療法目前進度相當令人洩氣,而主要延遲的原因為一些研究上的困難、或倫理道德與傳統觀念上的阻礙。

如今,日本京都大學的幹細胞研究學者Shinya Yamanaka,同時也是2012年的諾貝爾醫學獎得主,執行了一個嶄新的計畫,打算成立一個幹細胞銀行,目的是作為臨床治療之細胞來源。

此銀行預計儲存一個數量龐大的誘導性多功能幹細胞株(induced Pluripotent Stem cells,以下簡稱iPS細胞),期望帶領日本站在一個嶄新的位置,成為幹細胞療法應用於再生醫學的先驅者。

Yamanaka想要建立一個iPS細胞銀行的這個夢想,於近期獲得相當重大的進展。他打算利用日本數以萬計的新生兒臍帶血為來源,將這些來自不同個體的臍帶血細胞誘導成iPS細胞,再加以儲存在幹細胞銀行中,此舉已經獲得日本健康部門委員會同意。

而哈佛大學學者George Daley形容此計畫是個“大膽的前進”,雖然有些學者仍質疑iPS細胞技術是否已成熟並應用於臨床治療方面?

Yamanaka學者於2006年,首次將老鼠皮膚細胞刺激誘導成能分化為各種組織器官的幹細胞,更於2007年證實於人體細胞中也能達成。

此研究不僅能避開從胚胎中取出幹細胞的倫理道德問題,更能“客製化”的針對每個病人來應用,只需擷取每個人的一些體細胞(如表皮細胞…等),於體外誘導成iPS細胞,就能應用在幹細胞療法中,如此利用自體細胞來治療,可以避免掉許多免疫排斥等問題。

日本政府更是大力支持iPS細胞相關研究,尤其是Yamanaka學者的研究,目前全世界已經有一些相關研究從實驗階段進入了臨床試驗階段。

雖然並非所有的iPS細胞都是來自於Yamanaka實驗室,但只要有任一個相關臨床研究獲得成功,iPS細胞的需求量將會大增,如到時才需將病人的體細胞進行誘導,可能需要耗時超過六個月以上,花費更是達到數千美元不等。

因此Yamanaka學者計畫於2020年完成iPS細胞株銀行建置,銀行內的iPS細胞可以成功應用在80%以上的大眾身上,為了完成此計畫,Yamanaka學者需要找到大量捐贈檢體,且這些檢體需要完成人類白血球組織抗原相容試驗(HLA-typing test,又稱為組織相容試驗)之檢測,如此才能從中挑出適合的檢體。

臍帶血銀行中擁有數以萬計的血液檢體,分別來自不同的個體,且皆完成HLA-typing分析,非常適合Yamanaka的計畫。

此外,這項計畫在日本執行還存有另一個優勢,日本的基因多樣性相對較低,因此要建立出符合80%大眾的iPS細胞株也較為容易。

Yamanaka已於京都大學建置一個iPS細胞研究與應用中心(Center for iPS Cell Researchand Application,CiRA),並完成相關設備建設且已取得倫理委員會的同意,唯一剩下的問題就是需要取得所有保存者的同意即可。

現行iPS細胞仍存在一些問題,史丹佛大學的幹細胞生物學家Irving Weissman表示,將血液細胞誘導成iPS細胞,會有誘發成腫瘤細胞的疑慮,這也是iPS細胞面臨最大的問題。

雖然如此,京都大學CiRA的生物學家Takafumi Kimura仍認為,只要小心於誘導血液細胞時避開白血球細胞,即可降低腫瘤細胞的產生,並表示他們所要建立的是一個全國性的保存資源,因此務必得小心謹慎,好建立所有民眾對他們的信心。

Yamanaka學者為其發明者,也因為研究出如何建立iPS細胞而獲得諾貝爾醫學獎,由他來推動iPS細胞銀行,結合臍帶血銀行的檢體來源,相信會獲得不少迴響與效法,才能共同促進世界醫療的進步與發展,提供人類健康的最大福祉。

參考資料:Nauture news 07 August 2012




返回清單
相關文章